30.10.2023
Andreas Egler

Gewürzkuchen vom Blech

Eine Spezialität im Advent für Krippenkinder

Gewürzkuchen gibt’s nur für die Großen? Mit diesem Rezept können auch die Krippenkinder das typische Weihnachtsaroma genießen. Das Rezept ergibt einen saftigen Blechkuchen, den Sie nach Geschmack mit Guss oder einfach etwas Puderzucker servieren können.

Material

  • 4 reife Bananen
  • 100 g Zartbitterkuvertüre oder -schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • Nach Wunsch: 80 g Zucker
  • 5 Eier
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Kakaopulver, zuckerfrei
  • 2 Teelöffel kleinkindgeeignetes Lebkuchengewürz (siehe vorherige Seite), ersatzweise 2 Teelöffel Zimt
  • Nach Wunsch: 2 Päckchen Vanillezucker
  • 120 ml Milch (Kuhmilch, Hafermilch oder Kokosmilch)
Jahreszeitenordner 0-3 Jahre

Als Topping nach Geschmack

  • 1 Barren Zartbitter-Kuvertüre oder
  • Zuckerguss aus dem Saft einer Zitrone und
  • 1 Päckchen Puderzucker oder
  • 3 Esslöffel Puderzucker

So geht der Gewürzkuchen vom Blech

Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit Gabeln zermatschen. Schneller geht’s im Mixer. In der Zwischenzeit zerhacken Sie als Erwachsene/r die Schokolade in kleine Stücke und schmelzen sie im Wasserbad. Anschließend etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel cremig rühren. Dann zuerst die Bananenmasse, dann die Schokomasse dazurühren. Zum Schluss Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Gewürze mischen. In den Teig rühren und dann so viel Milch zugeben, dass ein Teig entsteht, der schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Abkühlen können Sie den Kuchen mit Schokoguss, Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

Bildquellen Fcafotodigital / GettyImages
Ernährung und Gesundheit Backen/Kochen Rezept
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