16.11.2023
Heike König

Vegane Lebkuchen

Eine neue Rezeptur für einen alten Plätzchenklassiker

Lebkuchen für Krippenkinder? Mit diesem Rezept können die Kinder sich selbst Lebkuchen ausstechen und sie später genießen — und ein richtiges Stück Weihnachten kosten.

Material

  • 750 g Dinkelmehl
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 300 g Rohrzucker
  • 6 EL Kakao
  • 9 EL Rapsöl
  • 115 g Apfelmus
  • 15 g Natron
  • 1 ½ TL Apfelessig
  • 300 ml Wasser
Jahreszeitenordner 0-3 Jahre

So gehen de vegangen Lebkuchen

Wiegen Sie gemeinsam mit den Kindern das Dinkelmehl und den Rohrzucker ab und geben Sie diesen in die Rührschüssel. Dazu geben die Kinder reihum das Lebkuchengewürz und den Kakao hinein und mischen alle Zutaten gut durcheinander. Dann geben Sie miteinander das Rapsöl und das Apfelmus unter die Masse und vermengen es mit dem Löffel. Danach fügen die Kinder das Natron und den Apfelessig zu und bestaunen, was passiert: Beide Zutaten reagieren miteinander und schäumen auf. Nun kommt das Rührgerät zum Einsatz. Rühren Sie das Wasser langsam und portionsweise unter, bis ein fester Teig entstanden ist. Der Teig darf nicht kleben. Geben Sie evtl. übriggebliebenes Wasser nicht mehr hinein.

Wellen Sie mit den Kindern den Teig auf einer gut bemehlten glatten Fläche oder einem Backbrett dick aus und stechen Sie zusammen weihnachtliche Motive aus. Diese legen Sie auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche und backen sie bei 180 °C für etwa 10 bis 15 Minuten.

Bildquellen Catherine Falls Commercial / GettyImages
Ernährung und Gesundheit Backen/Kochen Rezept Ernährung Advent Weihnachten
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