Nur ein kleines bisschen
Olivier Tallec
Gerstenberg-Verlag, 2021
13 Euro
ISBN 978-3-8369-6121-9
Ab 4 Jahren
Der Autor Olivier Tallec erzählt von einem Eichhörnchen, das auf einem Baum wohnt und sein holziges Zuhause liebt. Es hat dort alles, was es braucht. Ab und zu isst es einen Zapfen, der Baum hat ja so viele davon. Die Zapfen sind lecker, das Eichhörnchen verspeist also noch einen. Und noch einen. Als der letzte Zapfen im Eichhörnchenbauch verschwindet, sind die Nadeln an der Reihe. Irgendwann ist der Baum dann leergefuttert und ganz kahl – aber zum Glück gibt es ja noch die Äste. Spätestens jetzt wird klar, was Gier und Unersättlichkeit aus einem geliebten Zuhause machen können. Ein Bilderbuch, das mit Witz und einer großen Portion Ehrlichkeit das Thema Naturschutz aufs Tableau bringt.
Wo kommt unser Essen her?
Julia Dürr
Beltz-Verlag, 2020
14,95 Euro
ISBN 978-3-407-75816-3
Ab 6 Jahren
Wo kommt eigentlich unser Essen her? Mit dieser Frage beschäftigt sich Julia Dürr schon lange. In ihrem Kinder-Sachbuch teilt sie ihre spannenden Antworten und nimmt uns mit auf eine Reise von der Fischfarm bis hin zur Streuobstwiese. Auf jeder reich illustrierten Doppelseite zeigt sie, wie unterschiedlich Produkte hergestellt werden. Sachlich und ohne erhobenen Zeigefinger stellt sie kleinere Betriebe den Großproduktionen gegenüber. Was passiert in einer Backstube, was in einer großen Backfabrik? Wird in einem Schlachtbetrieb anders geschlachtet als auf dem Hof? Und wo wachsen eigentlich Tomaten? Die großen, detailreichen Bilder laden zur Schatzsuche ein. Nicht nur Kinder erfahren hier viel Neues darüber, wie und wo unsere Essen produziert und verarbeitet wird. Angeregte Gespräche beim nächsten Mittagessen sind mit diesem Buch vorprogrammiert.
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