Wilder Brennnesseltee
Die Brennnessel hat leider ebenso wie der Löwenzahn einen schlechten Ruf. Dabei ist auch sie voller wichtiger Vitalstoffe und hat einen hohen Gehalt an blutbildendem Chlorophyll. Neben der herausragenden Menge an Vitaminen und Mineralien enthält die Brennnessel bis zu 40 % Eiweiß. Das macht sie zu einer wertvollen, nahrhaften Wildpflanze. Nicht nur im Rahmen einer Frühjahrskur wirken ihre Blätter entwässernd, entgiftend, blutreinigend, verdauungsfördernd und harntreibend. Sie sind hilfreich für Haut, Blase, Nieren, Leber, Galle, Magen, Gelenke und Muskeln. Für einen Tee 2–3 Teelöffel Blätter (frisch gepflückt oder getrocknet) mit einer Tasse kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr als drei bis vier Tassen täglich trinken.
Tipps
- Frische Blätter mit Handschuhen sammeln und vor dem Verarbeiten mit einem Nudelholz o. Ä. zerdrücken, um die brennende Säure zu entfernen.
- Noch mehr Geschmack bekommt Ihr Tee, wenn Sie einige Pfefferminzblättchen beimischen.
- Die Blätter können auch gut als Beigabe für Smoothies oder Salate verwendet werden.
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