So geht die Neujahrstradition aus Dänemark
Die Milch im Topf unter Rühren auf-kochen und vom Herd nehmen. Das Mark aus der Vanilleschote mit dem Messer auskratzen und zusammen mit einer Prise Salz in die heiße Milch geben. Den Milchreis vorsichtig dazuschütten. Nun etwa 45 Minuten mit Deckel leicht kochen lassen (je nach Packungsangabe kann der Reis auch schon in kürzerer Zeit gar sein!). Dabei gelegentlich umrühren. Vor dem Ser-vieren die Vanilleschotte aus dem Milchreis nehmen. Zucker hinzufügen und kräftig durchrühren. Nachdem der Reis etwas ab-gekühlt ist, die gehackten Mandeln, die fest aufgeschlagene Schlagsahne und die ganze Mandel einrühren.
Zusatz-Tipps
Besprechen Sie mit den Kindern die dänische Tradition. Die Kinder sollen darauf achten, die Mandel nicht zu essen, sofern sie sie finden, sondern die Mandel neben die Schüssel zu legen. Schließlich ist die Mandel ja der Beweis, dass das Kind Neujahrskönig ist. Bei jüngeren Kindern besteht Verschluckungsgefahr!
Lesen hier noch mehr spannende und lustige Bräuche rund um Neujahr und den Dreikönigstag!
Bildquellen
Spicy Truffel / GettyImages