28.08.2023
Michaela Lambrecht

Was lief da falsch? – Detektivgeschichten zur Lebensmittelverschwendung

Werden auch bei Ihnen in der Kita oder zu Hause Lebensmittel unverbraucht weggeworfen? Mit diesen drei kleinen Geschichten können Sie die Kinder für das Thema sensibilisieren und mit ihnen ins Gespräch kommen.

Das zu große Pausenbrot

Lisa hat heute ein Pausenbrot dabei. Aber sie hat gar nicht viel Hunger und das Brot ist sehr groß. Es schmeckt ihr auch nicht so gut. Sie beißt nur ein paarmal ab und wirft den Rest dann weg.

Fragen: Was hätte Lisa anders machen können? Haben die Kinder Ideen? Beispiele: Freunde fragen, ob jemand das Brot weiteressen möchte, das Brot wieder mit nach Hause nehmen und dort fragen, ob noch jemand davon essen möchte …

Viel zu viel gekauft

Bens Vater geht heute einkaufen. Es macht ihm Spaß und er kauft viele Sachen ein, vor allem sehr viel Obst. Leider packt Bens Familie nicht alles, was Papa eingekauft hat. Bald sind die ersten Sachen schlecht und schmecken nicht mehr. Die Familie muss sie wegwerfen.

Fragen: Was hätte Bens Vater anders machen können? Haben die Kinder Ideen? Beispiele: Besonders bei Obst immer nur so viel kaufen, wie sofort verzehrt wird. Weiches Obst könnte man noch zu Säften oder Milchshakes verarbeiten …

Der übervolle Teller

Juhu, heute gibt es im Kindergarten Toms Lieblingsessen. Tom lädt sich den ganzen Teller voll mit dem Essen. Leider schafft er es dann doch nicht und das meiste Essen auf seinem Teller wird weggeworfen.

Fragen: Was hätte Tom anders machen können? Haben die Kinder Ideen? Beispiele: Weniger auf den Teller laden und später noch einmal nachnehmen, falls noch Hunger besteht …

Ihnen hat diese Idee "Was lief da falsch? – Detektivgeschichten zur Lebensmittelverschwendung" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Jahreszeitenordner für die Kinder von 3-6 Jahren . Hier bestellen!

Diese Produkte könnten Ihnen auch gefallen:

Bitte warten Sie einen Moment.