- Shop
- Ökotopia
- Akademie
- Klett Kita Welt
- Jobbörse
- Schnäppchenecke
Die Apfelchips in den Mixer geben und sehr klein häckseln. Den Zucker, das Lebkuchengewürz oder Zimt, den Vanillezucker und die Apfelchipsstückchen in eine Schüssel geben und mischen. Die Mischung nun in kleine Schraub- oder Einmachgläser, Fläschchen oder Reagenzgläschen mit dichtem Verschluss füllen und weihnachtlich dekorieren, beispielsweise mit einem Nadelzweig, kleinen Weihnachtskugeln oder Schlaufen.
Der Bratapfelzucker eignet sich als Waffeltopping oder für weihnachtliche Desserts, aber auch um Plätzchen zu bestreuen oder zum Süßen und Aromatisieren von heißen Getränken.
Die Biozitronen heiß abwaschen und mit dem Sparschäler die gelbe Schale (möglichst ohne weiße Haut) entfernen. Die Zitronenschalen in einen Mixer geben und ganz kurz mit hohen Umdrehungen klein häckseln. Das Salz in eine Schüssel geben. Die Zitronenschalen dazugeben. Den Rosmarin waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Rosmarinnadeln abzupfen und ebenfalls zum Salz geben. Alles gut mischen. Ein Backblech mit 2 Backpapieren auslegen. Die Salzmischung darauf geben und im Backofen bei ca. 120 °C vollständig trocknen. Die Mischung nun in kleine Schraub-oder Einmachgläser, Fläschchen oder Reagenzgläschen mit dichtem Verschluss füllen und weihnachtlich dekorieren, beispielsweise mit einem Nadelzweig, kleinen Weihnachtskugeln oder Schlaufen.
Das Zitronen-Rosmarin-Salz schmeckt als Gewürz in Quark oder Frischkäse, auf Bratkartoffeln und kann alles aufpeppen, was gesalzen wird.