19.09.2024
Heike König

Karottennuggets

Herbstliche Vitaminbomben

Goldgelb, saftig, lecker: Diese Karottennuggets duften nicht nur verführerisch gut, sondern sind auch richtig gesund. Sie eignen sich als Beilage zu Fisch, Fleisch und bunten Salaten genauso gut wie als Hauptspeise mit einem leckeren Quarkdip.

Material

  • 3–4 kleine Eier
  • 120 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Karotten
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • 1 Msp. Backpulver
  • Öl zum Ausbacken
Jahreszeitenordner 0-3

Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie diese in grobe Stücke. Raspeln Sie gemeinsam mit den Kindern die Karotten in der Küchenmaschine ganz fein. Geben Sie mit den Mädchen und Jungen die Karotten in ein großes Haarsieb, hängen Sie dieses in einen Topf und lassen Sie das Gemüse abtropfen. Dabei können die Kinder gerne immer mal wieder umrühren und drücken. Geben Sie gemeinsam die Eier in eine Rührschüssel und rühren Sie sie mit dem Rührgerät schaumig. Nach und nach können die Kinder das abgewogene Mehl, die Gewürze und zum Schluss den Käse dazu geben. Zuletzt können die Kinder die abgetropften Karotten hineingeben und alles gut vermengen. Nun können Sie die Karottenmasse löffelweise in die erhitzte Pfanne mit Öl geben und die Nuggets mit einer Gabel flach drücken. Braten Sie die Nuggets auf mittlerer Hitze in etwa 7 bis 10 Minuten auf beiden Seiten knusprig gelb.

Bildquellen Heike König
Ernährung und Gesundheit Backen/Kochen Rezept Ernährung Herbst Erntedank Pädagogische Fachkraft Kindergarten Krippe Partizipation Verantwortung Gesundheit und Ernährung Alltagshelfer Bücher Jahreszeiten & Feste Körper, Sinne & Gesundheit
Bitte warten Sie einen Moment.