Ein eigener Saisonkalender:
Überlegen Sie mit den Kindern auch, welches Gemüse bei uns wann wächst. Gibt es bei uns Erd- beeren im Dezember? Wachsen bei uns Avocados? Aber was dann? Erstellen Sie sich einen Saisonkalender: Das macht richtig Spaß! Dazu dürfen die Kinder Obst und Gemüse nach ihrem Geschmack aus Prospekten ausschneiden und auf ein Plakat kleben, auf dem Sie vorher die Monate angezeichnet haben.
Müllberge-Vermeider:
Sammeln Sie eine Woche lang den Plastikmüll in der Einrichtung, besonders auch bei Speisen oder Snacks, die die Kinder von zu Hause mit in die Kita bringen (sofern bei Ihnen üblich). Betrachten Sie dann gemeinsam die Menge an Verpackungsmüll: Gibt es Alternativen? Was könnte weniger Müll produzieren?
Wichtig bei allem:
Vermeiden Sie es unbedingt, Kinder für von zu Hause mitgebrachtes Essen zu tadeln, denn die Eltern sind für das Einkaufen und das Zubereiten verantwortlich!
*Quelle: WWF-Studie: Die Deutschen werfen 313 Kilo Lebensmittel weg – jede Sekunde – FOCUS Online
Ihnen hat diese Gesprächsanregung "Komm wir schauen mal nach! – Mit Kindern über Essensverschwendung und Müllvermeidung" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Praxiswerk Rundum stark. Hier bestellen!