05.12.2022
Heike König

In der Kita-Bäckerei –Veganer Knusper-Spaß

Was wäre Weihnachten ohne leckere Plätzchen?! Nicht nur das Naschen, sondern auch das Kneten, Stechen und Backen ist jedes Jahr wieder ein echtes Highlight für die Kinder. Diese Weihnachtsplätzchen aus der eigenen Kita-Bäckerei kommen mit wenigen, rein veganen Zutaten aus. Sie eignen sich auch gut als kleines Geschenk für die Eltern oder Großeltern.

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl (z. B. Type 630)
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • Salz
  • 400 g Margarine oder vegane Butter
  • Wasser
  • vegane Schokokuvertüre

Material

  • Küchenwaage
  • Knetunterlage (z. B. Backbrett, großes Schneidebrett , großer Teller oder flache Schüssel)
  • Messer
  • 1 Schüssel (mit Deckel)
  • Nudelholz
  • weihnachtliche Ausstechformen
  • Backpapier
  • 2 bis 3 Backbleche
  • 1 Pinsel
  • 1 Tasse
  • 1 kleiner Topf
  • 1 verschließbare große Dose

Zubereitung

  1. Die Kinder wiegen die Zutaten ab. Dann vermischen sie Mehl, Puderzucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz auf einer Knetunterlage miteinander und drücken eine große Mulde in die Mitte.
  2. Nun geben die Mädchen und Jungen kleine Margarineflöckchen in die Mulde und kneten den Teig zügig zu einer großen Kugel.
  3. Diese legen die Kinder in eine Schüssel mit Deckel und stellen sie für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank.
  4. Zum Plätzchenausstechen streuen die Kinder etwas Mehl auf die saubere Knetunterlage oder den Tisch. Der Teig wird noch einmal gut durchgeknetet, in vier Stücke geteilt und gleichmäßig ausgerollt.
  5. Jetzt können alle gemeinsam weihnachtliche Motive ausstechen und auf den mit Backpapier ausgelegten Backblechen ablegen.
  6. Die Plätzchen werden 10 bis 15 Minuten lang bei ca. 175 °C goldgelb gebacken.
  7. Nach dem Backen müssen die Plätzchen erst einmal abkühlen. Derweil können Sie die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  8. Anschließend können die Kinder nacheinander die Plätzchen damit bepinseln. Ist die Glasur getrocknet? Dann: guten Appetit!

Varianten

Dieser Teig lässt sich auch mit glutenfreiem Mehl für Kuchen herstellen. Oder Sie verfeinern den Teig mit 100 g gemahlenen Walnüssen. Dafür können Sie dann das Mehl um 100 g reduzieren.

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