Zubereitung
- Die Kinder wiegen die Zutaten ab. Dann vermischen sie Mehl, Puderzucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz auf einer Knetunterlage miteinander und drücken eine große Mulde in die Mitte.
- Nun geben die Mädchen und Jungen kleine Margarineflöckchen in die Mulde und kneten den Teig zügig zu einer großen Kugel.
- Diese legen die Kinder in eine Schüssel mit Deckel und stellen sie für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank.
- Zum Plätzchenausstechen streuen die Kinder etwas Mehl auf die saubere Knetunterlage oder den Tisch. Der Teig wird noch einmal gut durchgeknetet, in vier Stücke geteilt und gleichmäßig ausgerollt.
- Jetzt können alle gemeinsam weihnachtliche Motive ausstechen und auf den mit Backpapier ausgelegten Backblechen ablegen.
- Die Plätzchen werden 10 bis 15 Minuten lang bei ca. 175 °C goldgelb gebacken.
- Nach dem Backen müssen die Plätzchen erst einmal abkühlen. Derweil können Sie die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Anschließend können die Kinder nacheinander die Plätzchen damit bepinseln. Ist die Glasur getrocknet? Dann: guten Appetit!
Varianten
Dieser Teig lässt sich auch mit glutenfreiem Mehl für Kuchen herstellen. Oder Sie verfeinern den Teig mit 100 g gemahlenen Walnüssen. Dafür können Sie dann das Mehl um 100 g reduzieren.
Ihnen hat diese Idee "In der Kita-Bäckerei –Veganer Knusper-Spaß" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Praxiswerk Nachhaltig durch das Kita-Jahr! Hier bestellen!