Lebensmittelfarben selbst herstellen - ganz einfach gemacht
Sie arbeiten immer wieder mit Lebensmittelfarbe? Wie wäre es auf die industriell hergestellte Lebensmittelfrabe zu verzichten? Wir zeigenen Ihnen wie Sie Lebensmittelfarben selbst herstellen. Und wir verraten Ihnen drei einfache Rezepte - mit Gemüse!Wichtig: Beim Herstellen der Farben unbedingt Handschuhe tragen, um die Finger vor unschönen Verfärbungen zu schützen!
Die Farbe Orange herstellen
Material:
- 12 Möhren
- 1 Reibe
- 2 Schüsseln
- 6 EL Wasser
- 1 Küchensieb
- 1 Glas mit Schraubverschluss
Lebensmittelfarben selbst herstellen - So geht's:
Die Möhren über einer Schüssel reiben. Anschließend die Möhrenraspeln mit dem Wasser mischen.
Dann die Mischung gut über dem Sieb auspressen und danach den Saft in der zweiten Schüssel auffangen.
Die fertige Farbe in das Glas mit Schraubverschluss füllen.
Die Farben Rot und Grün herstellen
Material:
- 4 rote und 4 grüne Paprikaschoten
- 2 Schüsseln
- 1 Löffel
- 1 Pürierstab
- 4–6 EL Wasser
- 1 Brettchen
- 2 Gläser mit Schraubverschluss
- 1 Messer
Lebensmittelfarben selbst herstellen - So geht's:
Den Stiel und das Kerngehäuse der Paprikaschoten entfernen, dann das Gemüse in grobe Stücke schneiden.
Anschließend die Stücke einer jeden Sorte jeweils in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Dann etwas Wasser hinzugeben und die fertige Farbe in die Gläser füllen.
Tipp :
Die Farbe ist nur begrenzt haltbar, aber sie kann eingefroren werden und ist nach dem Auftauen auch zum Malen auf Papier einsetzbar.
Hat Ihnen diese Idee gefallen? mehr davon gibts in den Mini-Projekten. Gleich hier bestellen!