So geht die Blütentöpferei
In Salz hält alles gut
Bei Ausflügen sammeln die Kinder bestimmt immer wieder Blüten und Blütenblätter. Bevor sie verwelken, können sie in Salzteig verewigt werden. Bereiten Sie dafür gemeinsam den Salzteig nach Rezept vor. Jedes Kind bekommt einen Klumpen Teig. Dieser wird zu nächst zu mehreren, etwa Kinderhand großen Kugeln geformt und geknetet.
Blütentaler zum Aufhängen
Die Kinder drücken die Teigkugeln mit der flachen Hand platt und rollen dann mit der Teigrolle oder der Backrolle aus der Knetkiste einmal darüber. Es entsteht ein Taler, in den die Kinder vorsichtig die gesammelten Blumen und Blüten hineindrücken. So werden alle Teigtaler verziert. Damit die Blüten besser halten, rollen die Kinder noch einmal vorsichtig mit der Teigrolle darüber. Zum Schluss stechen Sie mit dem Pinselstil oder einem Schaschlickspieß in jeden Teigling ein Loch und ritzen den Namen der jeweiligen Kinder in die Rückseite. Die Blütenanhänger werden auf ein mit Backpapier bedecktes Blech gelegt und zum Trocknen in die Sonne gestellt. An der Luft dauert der Trocknungsprozess ungefähr zwei Tage. Nach einem Tag sollten die Anhänger umgedreht werden. Sind die Blütenanhänger fertig getrocknet, werden Schnüre durch die Löcher gefädelt und verknotet.
Tipp
Anstelle von nur runden Anhängern können natürlich auch andersförmige Anhänger gestaltet werden. Dazu geben Sie den Kindern Ausstechförmchen und Keksstempel. Der Teig wird großflächig ausgerollt und dann können die Kleinen mit dem Ausstechen und Verzieren beginnen.
Wiesenblumen unter Naturschutz
Nicht alle Wiesenblumen dürfen die Kinder abpflücken, denn einige der Wildblumen sind selten geworden oder stehen bereits unter Naturschutz. Neben den giftigen Blumen auf der Wiese sollten Sie und die Kinder die Finger beispielsweise auch von folgenden (unter anderem ebenfalls giftigen) Pflanzen lassen..
- Wilde Tulpe
- Küchenschelle
- Trollblume
- Sumpfschwertlilie
- Knabenkräuter
- alle wilden Orchideenarten
- Frühlingsadonisröschen
- wild blühende Schneeglöckchen
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