Mit dem Finger kontrollieren (darf nicht heiß werden). Die Hälfte der Milch über Hefe und Zucker in die Mulde geben. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort den Vorteig gehen lassen (ca. 15 Minuten). Butter in Flöckchen, zwei Eier und die restliche Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit dem Geschirrtuch bedecken und weitere ca. 45 – 60 Minuten gehen lassen (bis sich der Teig verdoppelt hat).
Jetzt entstehen die Igel
Heizen Sie den Backofen vor! Den Teig in zwölf bis 14 gleich große Stücke schneiden. Die Kinder können mit etwas Hilfe aus ihren Stücken Kugeln formen. Mit den Fingern eine Spitze als Kopf aus der Teigkugel drücken, zwei Rosinen als Augen einstecken und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Eigelbe mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen und den Teigigel damit bestreichen. Jetzt können die Kinder mit einer Schere Zacken als Stacheln in den Igelkörper schneiden. Dafür die Schere vorher in etwas Öl tauchen, damit der Teig nicht hängen bleibt! Die Hefeigel müssen 15 bis 20 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.
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